Burger maison aux galettes de printemps au quinoa ;
Tout d'abord il faut commencer par faire vos pains pour burger ; j'en fais toujours plus comme cela le jour où je n'ai pas le temps j'ai des ressources au congélo ;
Pour les pains il vous faut :
450 gr de farine
1 cube 1/2 de levure fraiche
1/2 càc de sel fin
28 cl d'eau tiède
Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine, le sel, la levure puis l'eau tiède ; battre une minute à vitesse minimum puis 4 minutes environ à vitesse 2 ; mettre à pousser sur une plaque ; la pâte va tripler son volume ; laisser reposer 1 heure; dégazer votre pâte et faire de petits pâtons de 110 gr environ ; faire des boules et les abaisser au diamètre des galettes que vous voulez y mettre ; parsemer de graines de pavot, sésame ou lin ; laisser au repos 1 heure dans un endroit chaud ;
Cuire environ 10 mn à 220°
Pour les galettes de printemps au quinoa il vous faut :
400 gr de quinoa bio
2 carottes (du jardin)
1 poireau (du jardin)
3 oeufs bio
15cl de crème fraiche
50 gr emmental râpé
huile d'olive bio
sel, poivre
Ca, c'est la recette initiale mais comme je n'avais pas assez de quinoa, j'ai fait un mélange quinoa , boulghour
J'ai ajouté des tomates pelées (tomates du jardin que j'avais mises au congélateur l'été dernier) ; j'y ai ajouté de l'ail hâché, du cumin et du paprika ; au lieu de la crème fraiche , j'utilise du Soja cuisine bio ;
Préparation : 30mn et cuisson 40mn
Verser le quinoa et le boulghour dans une casserole d'eau bouillante salée ; laisser cuire 15 mn ; puis l'égoutter ;
Emincer le poireau ; Peler et râper les carottes ;
Dans une poêle , faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail hâché, les carottes et le poireau pendant 15 mn ; y ajouter selon votre goût le sel, le poivre, le paprika et le cumin;
Dans un saladier , battre les oeufs et le soja cuisine ;
y ajouter les légumes cuits, le mélange quinoa, l'emmental ;
Façonner les galettes rondes
Les faire revenir 3 mn par face ,
Garnir vos pains avec les galettes ; j'y ajoute toujours une tranche de fromage fondu pour hamburger ; mettre au four pour 8 mn à 120° ; accompagner de sauce burger, samouraï, comme vous aimez et avec d'une belle salade du jardin; j'ai complété ce plat avec les carottes que j'avais râpées en plus ;
Bon Appétit ; n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ;