08 septembre 2019

Mousse au chocolat

Cette recette a plu à tout le monde ; les enfants comme les grands, tout le monde s'est régalé ; et pourtant elle est simple et inratable ; Pour une douzaine de petites verrines il vous faut 200 gr de chocolat noir 6 oeufs 70 gr de sucre glace 1 pincée de sel Mettre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (th 6, 40'' puis th 8, 40'')avec 1càs d'eau ; Mélanger les jaunes et le sucre ; verser ce mélange sur le chocolat ; bien mélanger ; Monter en neige les blancs d'oeufs avec le sel ; ajouter les au mélange , mélanger... [Lire la suite]
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08 septembre 2019

Navettes pour l'apéritif et leur garniture

Navettes réalisées pour l'apéro d'un repas d'une quarantaine de personnes ; j'avais fait 2 séries de 60 navettes Il vous faut pour 60 navettes : 40 gr de levure fraiche 600 gr de lait 1/2 écrémé bio  (ou 1/2 lait , 1/2 eau) tiède 45° à peu près 1 kg de farine (bio) 60 gr de sucre en poudre 2 càc de sel fin 160 gr de beurre bio légèrement fondu ; Mettre le tout dans votre pétrisseur ; Laisser lever votre boule de pâte sur une plaque : 1/2 h à peu près ;   Façonner des petites navettes et laisser lever 1/2... [Lire la suite]
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31 août 2019

Verrines aux mûres japonaises

    Tout d'abord pourquoi des mûres japonaises dans mon jardin ? eh bien tout simplement , en achetant un pied de mûres , nous nous sommes trompés de variété ; Quelle surprise lors de la récolte !! ça ne ressemblait pas à nos mûres habituelles et en plus la production de fruits a commencé en juillet ; je suis allée sur le site "les jardins du monde" et voici ce qu'ils en disent : il s'agit en fait du  Rubus Phoenicolasius : une ronce tout aussi décorative que fructifère, peu connue et assez rare en pépinière. Le... [Lire la suite]
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12 juillet 2019

Récolte du basilic

Il est temps de récolter le basilic et de le congeler ; IL suffit de détailler les feuilles en fines lamelles (il est conseillé d' utiliser un couteau en céramique ), puis de les mettre dans les sacs congélation ;   Vous pourrez l'utiliser pour : une bonne sauce au basilic : il suffit de faire chauffer légèrement de l'huile d'olive dans un cassrole, puis d'y ajouter du soja cuisine ; bien mélanger ; ajouter ensuite le basilic, encore congelé ; saler et poivrer ; cette sauce se déguste avec des pâtes, du jambon à poëler... [Lire la suite]
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05 mai 2019

Pâte feuilletée

Il y a des années de celà , je faisais ma pâte feuilletée mais ça prenait du temps, ça collait, bref j'ai abandonné pour utiliser les pâtes prêtes à l'emploi ; jusqu'au mois dernier où j'ai décidé de réaliser moi même le plus de choses en cuisine ; Pour 500 gr , c'est à dire 2 pâtes il vous faut 200 gr de farine bio 240 gr de beurre bio, froid en morceaux 40 càs de sucre en poudre 3 gr de sel 90 gr d'eau Dans le bol du robot , mettre la farine , le beurre , le sel et le sucre ; mélanger ; ajouter l'eau ; quand vous voyez que la... [Lire la suite]
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05 mai 2019

la pâte brisée

Quoi de meilleur qu'une bonne pâte faite maison ; il vous faut 10mn (sans compter le temps passé au froid bien sûr ) ; pour la réaliser il vous faut : 250gr de farine 1/2 càc de sel 125 gr de beurre froid Mettre dans le récipient de votre robot : la farine et le sel ; ; utiliser le batteur ; mettre en route à vitesse lente ; puis ajouter petit à petit le beurre en petits carrés et accélérer à 2 ou 3 ; ajouter de l'eau progressivement ; je fais au pif mais ça représente à peu près 1/8 ème de votre préparation ; si vous ne voulez... [Lire la suite]
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05 mai 2019

Quiche orties

Samedi , c'était l'anniversaire de ma fille et j'ai voulu lui faire un repas végétarien et original ; je ne savais pas ce que ça allait donner ; eh bien tout le monde s'est régalé ; j'en referai sans aucune hésitation ; En ce moment les orties, ce n'est pas ce qui manque au jardin alors pourquoi ne pas essayer de les cuisiner ; L'ortie regorge de bienfaits pour la santé. Injustement déconsidérées, les orties se consomment comme des légumes feuilles et prodiguent toutes leurs vertus. Comme le dit le proverbe irlandais, “En mai, trois... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Burger maison aux galettes de printemps au quinoa ;

Tout d'abord il faut commencer par faire vos pains pour burger ; j'en fais toujours plus comme cela le jour où je n'ai pas le temps j'ai des ressources au congélo ; Pour les pains il vous faut : 450 gr de farine 1 cube 1/2 de levure fraiche 1/2 càc de sel fin 28 cl d'eau tiède Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine, le sel, la levure puis l'eau tiède ; battre une minute à vitesse minimum puis 4 minutes environ à vitesse 2 ; mettre à pousser sur une plaque ; la pâte va tripler son volume ; laisser reposer 1 heure;... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Confiture potiron-pommes

J'ai beaucoup d'amateurs de confitures autout de moi ; j'ai fait jusque maintenant plus de 90 pots de confiture ; aujourd'hui c'est potiron et pommes ; je teste on verra Il vous faut : 2 kg de potiron 1kg de pommes 2 kg de sucre 1 pincée de gingembre, 1 pincée de noix de muscade et 1/2 càc de cannelle Epluchez le potiron et coupez le en morceaux ; faites les cuire à l'eau pendant 15 minutes ; égouttez les Epluchez vos pommes et coupez les en dès ; faites les revenir dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux s'écrasent sous... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Confiture de tomates vertes

Le temps se rafraichit, il est temps de rentrer les dernières tomates ; J'ai envie de tester la confiture de tomates vertes ;  2 kg de tomates vertes ou légèrement orangées 1 kg de sucre 2 citrons (jus et zestes)   Cannelle et vanille à volonté Coupez les tomates en rondelles très fines ;         Mettez les dans votre faitout, avec le jus de vos citrons et les zestes ; ajoutez le sucre et les épices ; laissez reposer 1/2 heure Portez à ébullition puis réduisez au minimum (pour ma... [Lire la suite]
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