12 juillet 2019

Récolte du basilic

Il est temps de récolter le basilic et de le congeler ; IL suffit de détailler les feuilles en fines lamelles (il est conseillé d' utiliser un couteau en céramique ), puis de les mettre dans les sacs congélation ;   Vous pourrez l'utiliser pour : une bonne sauce au basilic : il suffit de faire chauffer légèrement de l'huile d'olive dans un cassrole, puis d'y ajouter du soja cuisine ; bien mélanger ; ajouter ensuite le basilic, encore congelé ; saler et poivrer ; cette sauce se déguste avec des pâtes, du jambon à poëler... [Lire la suite]
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05 mai 2019

Pâte feuilletée

Il y a des années de celà , je faisais ma pâte feuilletée mais ça prenait du temps, ça collait, bref j'ai abandonné pour utiliser les pâtes prêtes à l'emploi ; jusqu'au mois dernier où j'ai décidé de réaliser moi même le plus de choses en cuisine ; Pour 500 gr , c'est à dire 2 pâtes il vous faut 200 gr de farine bio 240 gr de beurre bio, froid en morceaux 40 càs de sucre en poudre 3 gr de sel 90 gr d'eau Dans le bol du robot , mettre la farine , le beurre , le sel et le sucre ; mélanger ; ajouter l'eau ; quand vous voyez que la... [Lire la suite]
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05 mai 2019

la pâte brisée

Quoi de meilleur qu'une bonne pâte faite maison ; il vous faut 10mn (sans compter le temps passé au froid bien sûr ) ; pour la réaliser il vous faut : 250gr de farine 1/2 càc de sel 125 gr de beurre froid Mettre dans le récipient de votre robot : la farine et le sel ; ; utiliser le batteur ; mettre en route à vitesse lente ; puis ajouter petit à petit le beurre en petits carrés et accélérer à 2 ou 3 ; ajouter de l'eau progressivement ; je fais au pif mais ça représente à peu près 1/8 ème de votre préparation ; si vous ne voulez... [Lire la suite]
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05 mai 2019

Quiche orties

Samedi , c'était l'anniversaire de ma fille et j'ai voulu lui faire un repas végétarien et original ; je ne savais pas ce que ça allait donner ; eh bien tout le monde s'est régalé ; j'en referai sans aucune hésitation ; En ce moment les orties, ce n'est pas ce qui manque au jardin alors pourquoi ne pas essayer de les cuisiner ; L'ortie regorge de bienfaits pour la santé. Injustement déconsidérées, les orties se consomment comme des légumes feuilles et prodiguent toutes leurs vertus. Comme le dit le proverbe irlandais, “En mai, trois... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Burger maison aux galettes de printemps au quinoa ;

Tout d'abord il faut commencer par faire vos pains pour burger ; j'en fais toujours plus comme cela le jour où je n'ai pas le temps j'ai des ressources au congélo ; Pour les pains il vous faut : 450 gr de farine 1 cube 1/2 de levure fraiche 1/2 càc de sel fin 28 cl d'eau tiède Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine, le sel, la levure puis l'eau tiède ; battre une minute à vitesse minimum puis 4 minutes environ à vitesse 2 ; mettre à pousser sur une plaque ; la pâte va tripler son volume ; laisser reposer 1 heure;... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Confiture potiron-pommes

J'ai beaucoup d'amateurs de confitures autout de moi ; j'ai fait jusque maintenant plus de 90 pots de confiture ; aujourd'hui c'est potiron et pommes ; je teste on verra Il vous faut : 2 kg de potiron 1kg de pommes 2 kg de sucre 1 pincée de gingembre, 1 pincée de noix de muscade et 1/2 càc de cannelle Epluchez le potiron et coupez le en morceaux ; faites les cuire à l'eau pendant 15 minutes ; égouttez les Epluchez vos pommes et coupez les en dès ; faites les revenir dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux s'écrasent sous la... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Confiture de tomates vertes

Le temps se rafraichit, il est temps de rentrer les dernières tomates ; J'ai envie de tester la confiture de tomates vertes ;  2 kg de tomates vertes ou légèrement orangées 1 kg de sucre 2 citrons (jus et zestes)   Cannelle et vanille à volonté Coupez les tomates en rondelles très fines ;         Mettez les dans votre faitout, avec le jus de vos citrons et les zestes ; ajoutez le sucre et les épices ; laissez reposer 1/2 heure Portez à ébullition puis réduisez au minimum (pour ma... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Confiture de tomates rouges

Nous sommes le 24 octobre, il y a encore quelques tomates dans le jardin ; Pourquoi ne pas essayer la confiture de tomates rouges ? Pour celà il vous faut : 800 gr de tomates rouges 400 gr de sucre 200 ml d'eau jus d'1/2 citron de la cannelle (tout dépendra de vos goûts, commencez par une pincée ) Pelez les tomates ; pour celà , trempez les dans l'eau bouillante, vous les éplucherez sans difficulté ; Coupez les en 4 et épépinez les Dans une bassine à confiture, mettez les tomates, le sucre , la cannelle, et le jus de... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Cupcakes salés et leur chapeau de saumon fumé

Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn A peu près 15 cupcakes, pour 6 personnes Il vous faut : 6 tranches de saumon fumé 200 gr de farine 120 gr de parmesan ou du gruyère râpé 2 càs de sel 1 sachet de levure chimique 200 ml de lait 1/2 écrémé 2 oeufs 60 gr de beurre fondu 2 càs de curry Pour la crème : 180 gr de st Moret Sel, poivre Dans un récipient, mélangez les oeufs et le beurre fondu ; Ajoutez la farine, la levure, le parmesan et le sel. Puis incorporez le laitAjoutez le curry, mélangezIncorporez ensuite 5... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Farfalles au jambon et petits pois

pour 4 personnes ; préparation 10 mn ; cuisson : 30mn 500 gr farfalles 200 gr petits pois 5 tranches de jambon 1 oignon 10 cl crème liquide de l'huile d'olive 50 gr parmesan du sel et du poivre Cuire les pâtes ; Hacher l'oignon et le frire dans un peu d'huile d'olive ;  y ajouter le jambon que vous aurez coupé en dès et les petits pois ; Saler et Poivrer , j'ai ajouté du curry pour relever le plat ; Laisser mijoter 20 mn à feu doux Egoutter les pâtes ; Ajouter la crème à la préparation ; quand elle commence à... [Lire la suite]
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